Cuando compras pino, ¿es pino?

Dentro de la gran variedad de productos de limpieza, sin duda alguna existe un producto muy conocido por todos y ampliamente utilizado para la limpieza general: el “pino”.

¿Qué es el “pino”?

El limpiador con aceite de pino es conocido popularmente como “pino” y es un producto multifacético ya que puede emplearse para la limpieza moderada y ligera de superficies duras, limpieza de telas y desinfección, además de ser un co-solvente natural.

Este limpiador tiene como principal componente el aceite de pino, el cuál es una mezcla compleja de alcoholes de anillos aromáticos insaponificables (terpenos) que es obtenido por un proceso de destilación de la trementina. La trementina es el extracto líquido obtenido mediante el método de separación de destilación por arrastre de vapor de la resina oleosa de algunos árboles y coníferas después de un proceso de resinación.

Algunos árboles de pino. Árbol de trementina (esquina superior izquierda)

Destilación por arrastre de vapor con rectificación.

El alambique de la izquierda es una caldera que evapora el agua. El vapor pasa a través del cuello de ganso hacia el segundo dispositivo en donde en el capitolio cilíndrico se introduce el material orgánico a destilar. El vapor pasa a través de los intersticios del material llevándose consigo los compuestos químicos más volátiles y aromáticos. Posteriormente, el vapor pasa al serpentín en donde se condensa el mismo por intercambio de calor con el agua fría de la cuba en donde está inmerso. 

El destilado resultante requiere de un método de separación adicional para obtener un producto de mayor pureza. El método más usual para este tipo de mezclas es separación por par de disolventes; el acetato de etilo es uno de los compuestos más empleados para separar la fase orgánica de la acuosa.

En la antigüedad, este líquido era conocido como turpentine oil (aceite de trementina) y los químicos orgánicos decidieron nombrar a los grupos funcionales complejos y aromáticos como “terpenos” debido a este compuesto orgánico.

Este aceite es una variante de los aceites extraídos de plantas que conocemos como aceites esenciales, los cuáles no son aceites formados por triglicéridos de ácidos grasos (como el caso de las grasas animales y vegetales) sino mezclas terpénicas complejas y alcohólicas en donde es posible encontrar en buena medida porcentajes altos de mentol, alcanfor, etc. Los terpenos mayormente presentes en el aceite de pino son alfa y beta-pineno (57% en peso).

Estructura química del alfa-pineno, beta-pineno y canfeno.

Los aceites esenciales tienen propiedades específicas que también tienen aplicaciones en el área de la medicina alternativa, la cosmética natural y dermatología.  Algunos presentan actividad terapéutica como antisépticos, antiinflamatorios, analgésicos (aceite de tea tree – arbol de té) o germicidas y bactericidas, como el aceite de pino mismo. Hablaremos de aceites esenciales en otra ocasión.

Es un líquido ámbar e insoluble en agua, por lo que para emplearse correctamente en aplicaciones domésticas, es necesario emulsificarlo para obtenerlo de manera cristalina.

Resina de árbol

Si el producto que uno compra no es transparente, con un aroma natural a pino y ligeramente ámbar, no es limpiador con aceite de pino. 

¿Por qué se vende imitación de “pino”? 

Existen dos razones que le dan cabida a la producción de imitación de limpiador con aceite de pino:

Reducción de costos de fabricación

Las imitaciones de este limpiador pueden encontrarse tanto en la mayoría de depósitos de productos de limpieza a granel como en los grandes almacenes de tiendas de autoservicio. Es común encontrar un líquido transparente con olor a pino, así como un líquido verde con esta misma fragancia. La fragancia empleada en ambos casos es artificial y fácil de detectar. De la misma forma, se expende una imitación llamada “pino lechoso” el cuál no es más que un limpiador mal hecho. 

Confusión popular

A menudo, la gente tiene en mente que a un limpiador multiusos se le dice “pino”. Esto es resultado de habituarse a las marcas comerciales; en este caso, a la popular marca de una reconocida empresa que también fabrica cloro. 

Es por eso que la gente en ocasiones necesita un limpiador multiusos con alguna fragancia y lo pide como “pino” y su proveedor le vende limpiador con aceite de pino, el cuál es menos económico que un limpiador multiusos o visceversa, según sea el caso, y existen problemas de comunicación en las ventas.

3 thoughts on “Cuando compras pino, ¿es pino?

  1. Valentin Hernández Ávila says:

    Buenas tardes quisiera tomar un curso con ustedes de productos de limpieza, pero no queda muy claro si solo venden el manual o si existe un curso asistido, o cómo es ? Donde los puedo contactar.

    • Química Bunsen says:

      Nuestros datos para todo lo relacionado a productos de limpieza a granel y cursos de productos de limpieza está en nuestra sección de contacto. ¡Saludos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Politica de Cookies , haz click en el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies